湛江购房网业主社区湛江房地产湛江装修装修日记 → 【“华浔品味装饰”杯第十六届装修日记】暴改旧房——生活不是租来的

共有80766人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
泥泥
  1楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

【“华浔品味装饰”杯第十六届装修日记】暴改旧房——生活不是租来的  发帖心情 Post By:2017/8/16 8:06:00 【只看该作者

序:

房子是租来的,但是生活不是租来的!

认识我的朋友都知道我是个爱折腾的家伙,嘿嘿,谁叫姐姐我的座右铭就是“生活在于折腾”呢。这不,和几个妈妈合伙开了亲子俱乐部,租了套旧房来自己暴改。对于很多开店的朋友来说,要么找装修公司来装修了,要么不装修了吧。可是,对于我来说,请装修公司太贵了,不装修得美美哒,我又过不了自己这关!最后,带着合伙人,将租来的房子进行了暴改。预计历时1个多月,开学前完工。

因为是租来的房子,又不想请工人做,所以硬装只准备动墙面了。天热不想逛街买东西,大多东西都靠万能的淘宝来diy了!

我不是专业人士,也没学过这方面的,就是个人看到喜欢的东西,喜欢去研究怎么变成自己可以上手的做法。所以,我这篇文章的改造,同样适合小白的任何人喔。

这是我喜欢看的暴改旧房电视剧里,设计师的一句话。真的很喜欢!
我从来都不怕设计空间“小”,我最在意的是设计对生活品质的改变。
可是有品质的生活从来都是别人给不了,也改变不了的。房子是别人设计的,生活却是自己过的。有些人,就是给他穿黄袍,也注定是跑龙套的角色。

回到顶部
泥泥
  2楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:07:00 【只看该作者

目录

序……………………………1楼

目录…………………………2楼

改造前后对比图………………3楼

预算实用金额对比图…………4楼

改造想法和手稿………………5楼

关于这套租房………………6楼

实地看房……………………7楼

一起感受下有多脏……………8楼

量尺寸做分区 ……………13楼

请阿姨做卫生 ……………14楼

清空家具 ………………15楼

换洗菜盆洗手盆 ………16楼

漆工刷墙 …………17楼

刷白啦 ………………18楼

做死角卫生 ……19楼

自粘墙纸DIY烘培区 ……21楼

自粘墙纸DIY厕所………22.63楼

自粘墙纸DIY灶台 ………23楼

自粘墙纸DIY厨房 ………24楼

DIY艺卡室的照片墙墙贴 …25楼

DIY仿真花墙的花30.31楼

桌椅的组装 ……35楼

DIY铅笔腰线墙贴 ……36楼

挂式书架的安装 37楼

DIY美化挂式书架 38楼

DIY花墙的安装 40楼

自粘墙纸DIY台面 42楼

DIY阶梯书架的墙贴 44楼

DIY国学风墙贴 …49楼

花墙DIY完工……51.52楼

DIY北欧风墙贴…53.54楼

DIY绘本区墙贴…56.57楼

DIY空调门帘 …69

DIY串联射灯 …75

DIY旧物改造…78.79楼

北欧窗帘美美哒 …82

美美的浴室镜 …89

DIY串联日光灯 …96

DIY防摔条…102

DIY防撞条108.112

监控器的安装…113

空调挡风板…116

好用的PVC桌布…119

美美的龟背叶窗帘…122

回到顶部
泥泥
  3楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:08:00 【只看该作者

改造前后对比图

回到顶部
泥泥
  4楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:08:00 【只看该作者

预算及实用金额对比图

回到顶部
泥泥
  5楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:09:00 【只看该作者

设计想法和手稿

南油门面特别难租到,最后我们根据离幼儿园小学都近的原则,租了居民楼一楼。
房子是两室一厅的旧楼,因为是一楼,所以多了一个小院子改成的厅。
因为我们有四个合伙人,所以人手和特长都特别多,我们打算开的亲子俱乐部涵盖的内容特别广。
俱乐部嘛,首先就是会费咯,太空洞的会费,别人为啥要加入?那么我们就要有附加值!
所以我们三妈立马就想到了绘本!我们当妈的都注重阅读,所以俱乐部的基本附加值就定了绘本这个功能!
而我们开俱乐部的初衷就是想快乐!再加上俱乐部基础是绘本阅读!所以,我们取名了一个“悦”字!
悦=阅=开心!
而,俱乐部俱乐部,顾名思义,一定是主要举行各种活动的!
所以,最后诞生了我们的俱乐部全名“悦动”。
取完了才发现,怎么和QQ运动的名字一样了,我也醉醉了……
名字决定下来,就是找了家淘宝小店设计logo,120大洋出了几个效果图,最后选定了这个。

有了logo做啥就都方便了,QQ群头像和公众号二维码都可以用了!
万能的淘宝,真的是什么都有!

刚才说到合伙人多特长多,所以,我们主营了活动策划组织。平常不出活动时候,或者下雨时候,我们还想利用这房子做点其他小活动。
于是就从基础的绘本演变出了一系列的绘本拓展——手工,画画,故事会,朗读者,沙盘国学,烘培……
我们想要设置的课程很多,我们还想来俱乐部的不仅仅娃有书看,有课上;
我们还想来俱乐部的妈妈们不用当低头族玩手机!家长们有个父母书架看书,交流,甚至一起做瑜伽锻炼!
房子的小院子这个区域,定位门面及绘本区是毋庸置疑的了。因为是一打开门的形象,是俱乐部内容的基础。
剩下两个卧室一个小客厅和厨房,要安排下我们要做的所有课程及内容,就只能差不多内容的整合了。

反复思考,整合后,觉得设置:
艺咖室——顾名思义就是很艺术的,有着咖啡情调的一个房间装饰!而赠送的会员生日派对也可以在那里举行。

游戏瑜伽午休室——顾名思义就是那个房间,雨天时候可以给孩子做游戏,妈妈们可以一起练习瑜伽,午休时候摆放床就可以午休。一个没有任何多余东西,需要做什么功能就摆放什么东西的地方。

手工坊——顾名思义就是手工啊,画画啊那些的地方。

沙盘国学角——是我们自己创意并编写的课程,把沙盘融入到国学经典里,让父母们看得见孩子们的点滴改变!

烘培小达人——顾名思义,就是宝贝们尝试,体验自己动手烘培的区域。正好厨房那里有块空地方,正好够我们开小课!而我们是家用烤箱,家用打蛋器那些电器,也只适合开小班。

打算开设的课程安排好了以后,就是规划摆放区域了。

鉴于只有主卧是一个门,是个相对封闭的空间,所以规划成了游戏瑜伽午休室。
而院子和客厅相同的地方是客房,有两个对着的门,摆放的话,门对门肯定得是个通道,就只剩了三分之一可以摆放东西的地方,我就给设计成了艺咖室!
然后是以前的客厅,这个客厅四通八达!门太多!好在两边分别有个相对半封闭的空间,于是我把大一点那边设计成了手工坊,另外很窄又带了一个小小杂物间那里设计成了沙盘国学区。

每个区设计好了,接下来就是每个功能区的具体细节设计了。
绘本区,我喜欢钢木书架,木头的板黑钢的架子,让我想到浓浓的北欧风格!
嗯,于是设定了风格基础,走北欧风!
接下来选东西都是按北欧风来逛和选择的。目标明确!

绘本区,因为绘本就是五颜六色,还特别鲜艳多彩!所以,硬装就是大白墙了,摆好以后准备买画框修饰空白地方!

也就是那时候,发现了强大的北欧画框墙贴!又便宜!又仿真!有我想要的效果!关键是特别特别便宜!太节约钱啦!

艺咖室,我觉得那里应该是个有书香,有花香,有咖啡香和花果茶香的地方!还是个拍照特别漂亮的地方!

游戏瑜伽室,我觉得应该是有一面镜面墙的地方!可惜,最后因为整面墙壁镜面,太贵了!只好做了北欧风格的墙贴设计。

手工坊,我觉得那里是孩子们涂鸦和手工的地方,颜色鲜艳!很有创造力和活力的地方!

沙盘国学区,我觉得那是一个有着古典底蕴的地方。。给我的画面,就是幽灵的大自然深处,孩子们打坐着,跟着老师冥想,跟着老师一起玩沙盘,进入自己内心世界的一个地方。

烘培区,就是干净整洁,卫生,清爽!于是我选择了蓝色条纹墙纸,贴下墙装饰就可以了。

回到顶部
泥泥
  6楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:11:00 【只看该作者

关于这套租房

说起这套旧房改造来,就不得不提到我们的娃。由于今年南油海东二小的中心校区拆了重建,娃们分流到了一区和五区两个校区。6月底7月初娃幼儿园毕业,我就有想开亲子俱乐部,后来7月初邀齐了合伙人,我们四个人就开始张罗着租房了。先找到了一区的楼中楼,好中意来着,结果在我们签合同的前一天收到消息:一二年级的宝贝们大多去了五区,遗憾的告诉了房东,然后开始找五区的房子。

因为好多午托班收到消息校区要迁去一区五区,他们都提前占领了好多位置好的租房。等我们找的时候,就一个要求:是1楼就可以了,离不离学校近都无所谓了。压根没想过房子的新旧!因为打心里也决定会给房东装修的!

等待了几天,有朋友说有套一楼带院子的出租,我还远在四川,我们都没实地看房呢,就去定下了。水涨船高,之前租客是700,房东租给我们是1000,我说我们要帮他装修,希望能便宜我们点租金,房东却使劲告诉我,她的房子什么都是很新的,才租给那一个租客过了。我们也都信了,想着满足了我们唯一要求,所以一千的租金我们都认了。我是看出来了,我们四个合伙人都属于要求低,也特别好说话类型的!哈哈!7月8号就和房东下定签好了合同。。但是7与16号租客搬走,我们拿到房门钥匙,我才从四川奔回了湛江。。。第一次看到房子样子……一边看着房子一边闻着老鼠屎尿味道的时候,我们内心是极度奔溃的!!!不夸张的说,就像一年没打扫过的景区公共卫生间那么恶心!!有恶心的老鼠屎尿味!有从来没打扫过的厨房油烟那种油化了的油烟味!有一楼本来就有的潮湿的潮味!娃进去捏鼻看了一下就跑开了,好长一段时间他都坚决不陪我去干活。

内心的奔溃和郁闷,纠结我们好几天!最后,持着“既来之则安之”的原则,我们接受了现实。房租押金全付了,还能怎么着!

回到顶部
泥泥
  7楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:12:00 【只看该作者

实地看屋以后,内心的崩溃……真的无法用言语来表达。
打开门,扑鼻而来的臭味!原来,是厨房和厕所交杂的味道!
来来来,都来感受一下图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
泥泥
  8楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:13:00 【只看该作者

厕所厨房的恶心味道还没回过神来,卧室里竟然到处是老鼠屎尿的味道!上一个租户她是怎么生活下来的???!!感觉十年没住人的房子,大抵也不过这样吧!!
再来一起感受下……其实,拍图看着都还好,就是实地闻着老鼠屎尿味道,真的真的,谁闻谁知道!

回到顶部
水木菁华
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:43:00 【只看该作者

哇,泥泥又开新帖,太厉害了,再次期待图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
泥泥
  10楼 | 信息 | 搜索

加好友 发短信

发帖心情 Post By:2017/8/16 8:53:00 【只看该作者

以下是引用水木菁华在2017/8/16 8:43:00的发言:
哇,泥泥又开新帖,太厉害了,再次期待

这次改造之作颠覆之大图片点击可在新窗口打开查看我要加油写了

回到顶部